Русская классика — статьи

Призрак Гоголя, предвидение и три музы: загадки судьбы Михаила Булгакова

Михаил Булгаков , создавая образ профессора Преображенского, вложил в его уста фразу: «Разруха не в клозетах, а в головах». Сам писатель, переживая гонения, запреты на свои произведения и сложные жизненные обстоятельства, прожил недолгую жизнь, но оставил наследие, вошедшее в золотой фонд мировой литературы. Булгаков называл себя учеником Гоголя и даже видел его призрак. Он ночевал в «Доме Мастера», предсказывал свои браки, боролся с зависимостями и завистниками. В день рождения великого писателя вспоминаем о драмах и сложных страницах его жизни. Венчанная, забытая и знаменитая Михаил Афанасьевич, еще будучи в браке с первой женой,…

Развернуть

Топ-5 книжных мошенников: как литература учит нас осторожности и бдительности

Современный мир ненадежен и опасен. Неприятности поджидают чуть ли не на каждом углу. Даже находиться в собственном доме уже не так спокойно. Нашу жизнь захватывают мошенники. «Коты Базилио» так и норовят втереться в доверие, залезть в кошелек, обвести вокруг пальца. Новости пестрят историями о том, как очередные «Хлестаковы» жестоко или глумливо кого-то ввели в заблуждение. И никакие немые сцены это не исправят и не дадут отмашку, что пора смеяться. Это больше не смешно, а страшно. Не так давно мне в мессенджере начал писать иностранец. Сначала с намерением просто познакомиться, потом с признаниями в вспыхнувших чувствах. И было бы мне лет…

Развернуть

«Это гениально»: лучшие книги Набокова по версии пользователей LiveLib

22 апреля исполняется 126 лет со дня рождения Владимира Набокова — писателя, чьи книги стали классикой русской и англоязычной литературы. Первые писательские опыты Набокова (под псевдонимом Сирин) были в поэтическом жанре, но славу классики получила проза писателя — воплощенная эстетика, неподражаемая по красоте и изяществу слога. Современники упрекали Набокова за то, что он оставлял без внимания социальные явления, политические и этические общественные проблемы: в отличие от Достоевского и Толстого , Набоков не морализирует, не делает выводы за читателя, порой, кажется, что он отстраненно наблюдает за своими героями, не выказывая к ним…

Развернуть

Любимые большие романы: 35 книг, с которыми не захочется прощаться

Однажды в одном книжном клубе любители литературы собрались, чтобы почитать «Большие надежды» Диккенса . За обсуждением нелегких судеб персонажей и тонкого юмора автора решили вспомнить любимые большие романы, с которыми не хотелось расставаться. Ограничений в советах не было никаких: любой жанр, любой век, любые авторы, любые страны. Главное, чтобы в книге было больше 500 страниц. Я записала все советы для весеннего пополнения списков «Хочу прочитать». Опытные книголюбы готовятся к сезону отпусков уже сейчас. 1. «Порою блажь великая» Кен Кизи Кен Кизи - Порою блажь великаяЭто было что-то совершенно невероятное по силе таланта и…

Развернуть

От Булгакова до Гоголя: памятники литературным героям любимых произведений

Ежегодно 18 апреля мы отмечаем Всемирный день памятников и исторических мест. Праздник был учрежден ЮНЕСКО в 1982 году. В первую очередь этот день призван обратить внимание людей и на сами памятники, и на важность их сохранения. Необходимо не только любоваться памятниками и историческими местами, но и по возможности сохранять их в первозданном виде. В этот день часто проводят экскурсии и другие культурные мероприятия, а мы с вами проведем экскурсию виртуальную, и не просто пробежимся по разным памятникам, а сосредоточимся на книжных персонажах и культурных объектах, которые им посвящены. Кто знает, может, после прочтения этой статьи вам…

Развернуть

Секреты манежа: 10 книг о тайнах и закулисье цирковой жизни

Помню детские эмоции в цирке. Пахнет сладкой ватой, много звуков, а представление завораживает каждую секунду. В нашем городе нет собственного (хотя здание для него есть), поэтому мы всегда ждали приезжих артистов, которые на недолгое время погружали все вокруг в безумную и приятную суету. Яркие афиши, звери, фокусники, клоуны, акробаты. Я не могу назвать себя поклонницей цирка, но каждый раз, когда посещала представления, я оставалась под глубоким и приятным впечатлением. И с самого детства артисты цирка казались мне небожителями, не меньше. Они не подчинялись законам гравитации, логике, реальной жизни. Им был неведом страх. Они парили…

Развернуть

А не выпить ли нам кофе? Вместе с литературными персонажами и хорошей книгой

Сегодняшнюю жизнь трудно представить без кофе. Мы бежим по городу с картонными стаканчиками, варим в турке, готовим в кофемашине. Мы знаем, что вкус перемолотых жерновами зерен лучше, чем у рубленых в кофемолке. Мы имеем некоторое представление о капельной, гейзерной, рожковой, капсульной и фильтр-кофеварках, есть еще электроджезвы. А в «Случайном туристе» Энн Тайлер я столкнулась с перкулятором, в котором герой готовил очень недурной кофе. Энн Тайлер - Случайный туристПришлось загуглить, зато теперь знаю, что это вид кофеварки, в которой горячая вода многократно, по замкнутому циклу, проходит через отделение с молотым кофе, что усиливает…

Развернуть

Не только «Недоросль»: все грани таланта Фонвизина, о которых многие не знают

«Сатиры смелый властелин» Пушкин Первый, кто вспоминается при упоминании фамилии Фонвизина , пожалуй, Митрофанушка, который не хотел учиться, а хотел жениться, и объяснил жаждущим просвещения, что дверь — имя прилагательное: «Потому что она приложена к своему месту. Вон у чулана шеста неделя дверь стоит еще не навешена: так та покамест существительна». Может быть, еще Скотинины, у которых свинки живут лучше людей. И всё? Кто-то, особенно продвинутый, вспомнит «Бригадира», который, в отличие от «Недоросля», не в школьной программе. Стало быть, и необходимости знакомства с пьесой не было. Пожалуй, что всё. Между тем первый драматург, с…

Развернуть

Кровные узы: братья и сестры в мировой литературе

10 апреля 1998 года в США зародилась современная традиция отмечать День братьев и сестер (National Siblings Day). Повод для праздника придумала американка Клаудиа Эварт, пережившая смерть своих брата и сестры в раннем возрасте. В память о близких Клаудиа решила организовать благотворительный фонд, который помогает братьям и сестрам, разделенным жизненными обстоятельствами, найти друг друга и возобновить общение. Датой празднования стал день рождения погибшей сестры Клаудии, в 2015 году Конгресс США признал эту памятную дату официальной, и теперь во многих странах мира в календаре появился новый праздник. Думаю, заимствованный из английского…

Развернуть

Король мелодрамы: знаменитые экранизации пьес Островского

Сегодня исполняется 202 года со дня рождения Александра Островского — выдающегося драматурга и одного из основателей современного русского театра. Он стал новатором в театральной постановке, выводя на сцену обычных людей в повседневных ситуациях. Каждая реплика героев наполнена глубоким смыслом, а зрители становятся случайными свидетелями происходящего на сцене. Постановки по пьесам Островского и сегодня собирают огромные залы. Однако с развитием киноиндустрии в XX веке многие его произведения были перенесены на экран. Существует множество экранизаций Островского, начиная с 30-х годов прошлого века и до наших дней. Сегодня мы хотим…

Развернуть

От Пушкина до Чехова: 15 лучших мультфильмов по книгам русских классиков

8 апреля — День советской анимации. Именно в этот день в 1912 году состоялась премьера первого мультфильма в России на широкую публику — «Прекрасная Люканида» о несчастной любви насекомых. Официальный статус праздник получил только в 2022 году. Первый мультфильм, который увидели зрители, создал режиссер Владислав Старевич. Это немой кукольный мультфильм о любви королевы жуков-рогачей и графа из другого вражеского племени. Для того чтобы снять «Прекрасную Люканиду», режиссеру пришлось препарировать жуков-рогачей и приделать к их лапкам тонкую проволоку — так ему удалось снять все нужные сцены покадрово. Важно отметить, что Старевич по…

Развернуть

Место смерти изменить нельзя: интересные факты о романе «Анна Каренина»

Роман, который с момента его появления регулярно включают в списки величайших произведений русской и мировой литературы, был начат 18 марта (по старому стилю) 1873 года, о чём читатель может узнать благодаря одной короткой записи из дневника Софьи Толстой : «Вчера вечером Лёвочка мне вдруг говорит: “А я написал полтора листочка и, кажется, хорошо”». Льву Николаевичу не показалось — прошедшие полтора столетия не погасили неизменный интерес к роману «Анна Каренина» читателей, режиссеров и зрителей. Самые красивые актрисы разных киноэпох мечтали броситься под поезд, воплощая на экране финал истории знаменитой аристократки-самоубийцы. Лев…

Развернуть

От ночлежки до Союза писателей: трагические факты из жизни Максима Горького

Глубоко верю, что лучше человека ничего нет на земле. Всегда был, есть и буду человекопоклонником. Максим Горький Какой контраст между этими словами Горького и тем пафосным титулом, каким его наградила власть — «главный пролетарский писатель»! Как будто речь о двух разных людях: один — идеалист и философ, мечтатель, а второй — максимально приближен к власть предержащим. На долгие годы этот титул казалось бы намертво приклеился к писателю. Понадобилось без малого сто лет, чтобы разглядеть в нем обычного человека со всеми его страстями, трагическими испытаниями, поисками самого себя и разочарованиями, а также талантливого писателя, не раз…

Развернуть

Литературные шедевры в театре: как классика оживает на мировой сцене

Театр — это не просто место для развлечения, а настоящая сокровищница искусства, способная вызывать сильные эмоции и глубокие мысли. В мире существует множество постановок, которые стали легендами. В честь Всемирного дня театра мы с радостью предлагаем вам погрузиться в мир самых популярных спектаклей по известным произведениям, завоевавших мировое признание и ставших настоящим образцом театрального искусства. Уильям Шекспир «Гамлет» Уильям Шекспир - ГамлетПока исследователи и знатоки языка пытаются установить авторство множества произведений, приписываемых имени Шекспира, театральные труппы всего мира соревнуются в том, чья Джульетта…

Развернуть

Скучное чтение: от каких книг вас клонит в сон?

Сегодня мир празднует необычный, но всё же важный праздник — день сна! Ритм жизни становится всё быстрее, мы перегружены делами, информацией и светом мониторов. И многие из нас остро чувствуют нехватку сна. Мы рано встаем, поздно ложимся, стараемся прожить максимально насыщенную жизнь, успеть всё. Даже когда люди шутят о необходимости большего количества часов в сутках, они планируют их тратить на активную жизнь, а не на сон. И всё же нельзя забывать о важности сна и приятных ощущениях, которые он дарит: расслабленность, отдых, уют, отсутствие активной мысленной деятельности. Мы всё чаще предпочитаем бодрствование, заставляя грустить наши…

Развернуть

От книги к экрану: шедевры советских экранизаций

Советский кинематограф подарил зрителям сотни талантливых экранизаций произведений отечественных и зарубежных авторов, которые зачастую не уступают по цельности литературным первоисточникам, а иногда даже дают им вторую жизнь. Я родилась и выросла уже после развала СССР и после окончания «золотой эпохи советского кинематографа», но безумно люблю многие советские фильмы, часть из которых являются экранизациями. Любопытно, что все (кроме одного) произведения из этой статьи я прочитала уже после того, как видела фильмы, поэтому могу с уверенностью сказать, что хорошее кино тоже вдохновляет на чтение. Как я уже писала выше, в СССР были сняты…

Развернуть

Выдающийся мастер слова: интересные факты из жизни Константина Паустовского

Константин Георгиевич Паустовский — это не просто выдающийся писатель XX века, но и человек с уникальным стилем и безграничной любовью к природе. Его произведения наполнены философскими размышлениями и мастерством в передаче мельчайших деталей окружающего мира. Проза Паустовского способна затронуть самые тонкие струны души читателя. Студенты-филологи изучают его произведения, а его повести и рассказы входят в школьную программу. Многие считают его детским писателем, сравнивая с Бианки или Пришвиным, которые также писали о природе. Однако Паустовский был не только писателем, но и военным корреспондентом, редактором известного агентства РОСТА…

Развернуть

Александр Пушкин – суперзвезда! Каким получился фильм «Пророк»?

«Пророка» давно ждали. Ещё бы! Мюзикл из жизни Александра Пушкина , «нашеговсего»: вместо лирических композиций рэп, некое безвременье, попытка создать нечто метафорическое, при этом молодёжное и хулиганское. Само название отсылало к тому, что это не просто фильм, а проповедь. И хотя внимание и кассу фильм собрал, про такие говорят “отзывы критиков смешанные”. У этого фильма только одна проблема – отсутствие центральной идеи. И вроде в начале, когда юный Пушкин бросает вызов лицейскому начальству, возникает ощущение, что такая идея есть. Благо, что все лицеисты встают плечом к плечу (и не я одна увидела в этом отсылку к «Связанным одной…

Развернуть

Как выглядели бы классические произведения, если бы они были хоррорами

Возможно, будь жанр ужасов более популярен в девятнадцатом веке и не считайся «вторым сортом» после шумного успеха готических романов, многие авторы девятнадцатого века попытались бы привнести побольше хоррора в свои реалистические (или не очень) произведения. С другой стороны, ретеллинги сейчас на пике популярности. И хотя есть целый пласт аудитории, считающей, что любой ретеллинг «посягает» и «оскорбляет», любовь читателей можно понять. Ретеллинг помогает погрузиться в знакомый ЛОР, не привыкать к новому сеттингу, а также помогает взглянуть на старый сюжет со свежего ракурса, заметить в нём то, что ускользало от внимания. Переработка…

Развернуть

«“Обломов“ совсем неважная штука»: как классиков ругали их современники

Как-то я писала статью о Диккенсе, где приводила цитаты из рецензий современников писателя и из рецензий пользователей сайта. Меня тогда и ужаснуло, и восхитило то, как жестоко обходились современники с тем, что теперь для нас классика, и то, как трогательно тактичны и милы читатели нашего времени. Да и, откровенно говоря, мнение критиков никогда не было равно мнению читателей. Ведь критики на то и критики, чтобы критиковать, уж извините. Недавно мне стало интересно, кому еще доставалось из классиков, о которых теперь принято говорить лишь в положительном ключе (что и простые читатели иногда с радостью нарушают). В основном «грызлись» между…

Развернуть

Обложки для молодежи: новое оформление классической литературы

Издательства продолжают заманивать в книжные молодежь, надеясь, что покупать они будут не только разрекламированные бестселлеры, но и классику, которая актуальна всегда. Полки заполнились невероятными новыми яркими изданиями с обложками, о которых даже помыслить было невозможно. Издательство «Комильфо» запустило в печать популярную китайскую новеллу «Безмолвное чтение» , которая тесно связана с пятью классическими произведениями мировой литературы. С первым томом новеллы был выпущен и связанный с ним роман Стендаля «Красное и черное». План был такой: выпускать параллельно с томом новеллы роман в оформлении специально для молодежи. На…

Развернуть

Интересное о Гоголе: малоизвестные факты из биографии известного писателя

В истории русской литературы трудно найти фигуру более загадочную, чем Николай Васильевич Гоголь . Гениальный писатель оставил после себя десятки бессмертных произведений и столько же тайн, до сих пор неподвластных исследователям жизни и творчества писателя. Пожалуй, каждый знает, что Гоголь сжег второй том «Мертвых душ» и боялся быть похороненным заживо, но в его жизни было множество других необычных странностей, порой мистических и необъяснимых. Собрали для вас малоизвестные факты о жизни Гоголя, всецело раскрывающие его загадочную натуру. Таинственный брак родителей Отец будущего писателя, Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский, был…

Развернуть

Это неприлично! 10 классических книг, которые обвиняли в непристойности

Постоянно сталкиваясь в сети с упоминаниями о запретах на публикацию или ограничениях на свободный доступ читателей к тем или иным книгам, невольно задаешься вопросом: что же такого скандального с точки зрения цензоров было в безобидных, на первый взгляд, книгах? В то или иное время запрещали «Убить пересмешника» Харпер Ли , «1984» Оруэлла , а «Сатанинские стихи» Салмана Рушди и вовсе повлекли за собой покушения на убийства, сделав автора мишенью для религиозных фанатиков. Из XXI века не всегда можно разглядеть, что могли счесть запретным, разлагающим и оскорбительным для морали и нравственности общественные деятели и прочие активисты. В…

Развернуть

Горький опыт: как личные драмы вдохновляют писателей на творчество

Есть в романе Ричарда Олдингтона «Смерть героя» цитата, которая, на мой взгляд, наиболее точно выражает смысл и суть литературного творчества: «Ему предстояло узнать, что сколько-нибудь стоящая книга всегда возникает прямо из жизни и писать ее надо собственной кровью». Вспомните сейчас ваши любимые книги, те, которые вы считаете по-настоящему хорошей, качественной литературой. Все вы назовете совершенно разные произведения и авторов, но их будет объединять одна общая черта — каждая из этих книг вызвала у читателя мощнейший эмоциональный отклик. Эти книги заставили вас плакать, злиться, радоваться, испытывать чувство благодарности,…

Развернуть

Отмечаем Рождество: традиции, приметы и рецепты

Знаете ли вы, что существует календарная литература? Рассказываем! Это произведения, в которых праздник вплетен в сюжет, будь то Рождество, Масленица, Пасха, Крещение или Троица. Православное Рождество — уже традиционный для нас образ в литературе. С конца II до IV века Рождество как событие упоминалось в день Богоявления — 6 января, об этом пишет Климент Александрийский. С середины IV века упоминают, что Рождество отмечают как отдельный праздник. Основателем календарного жанра считается Чарльз Диккенс и его «Рождественская песнь» , «Колокола» , «Сверчок на печи» . Он создал образ того, как должно выглядеть Рождество: уютным, теплым,…

Развернуть
OSZAR »