Больше рецензий
1 октября 2019 г. 22:03
6K
5 "По-странному был я полон наплывом шестнадцати лет"
РецензияС удовольствие перечитал одну из самых лучших поэм Есенина. Понимаю, что такая оценка крайне субъективна, но для меня лучшими из поэм, написанных великим тёзкой, представляются "Анна Снегина" и "Пугачев"
Поэма очень лирична и по сюжету и по слогу. Приезд в деревню столичного повесы, пусть и местного уроженца, встреча его с бывшей любовью, которая, кажется, что-то чувствует к молодому поэту, но она "другому отдана и будет век ему верна". Да и само созвучие "Онегин" - "Снегина" позволяют увидеть в этом есенинском шедевре параллель с другим шедевром - пушкинским. Ведь настоящая фамилия реального прототипа Снегиной была Кашина.
Хотя, конечно же, параллель эта зыбкая и очень нечеткая, отличий намного больше, чем совпадений, и все же тональность где-то рядом.
В "Анне Снегиной" Есенин сливает акварельную грусть, типичную для его ранних стихов с "шершавым языком плаката". Последний термин больше относится к Маяковскому, но и Есенину, взявшемуся описывать реалии лет революции и гражданской войны, было не обойтись без него. Поэтому в сиреневую цветь и алый цвет зари стали вторгаться детали тех суровых буден. И все же Есенину удалось сохранить общий лиризм произведения.
Поэма написана в январе 1925 года, если учесть, что у Есенина было обостренное чувство грядущего раннего ухода, то это было его прощание с малой Родиной и с юношеской любовью, которая, может быть, оказалась живучее всех других, которых было в его жизни немало.
Есть в поэме и дань политическому моменту, так знаменитые строки:
Скажи,
"Кто такое Ленин?"
Я тихо ответил:
«Он — вы».
безусловно, являются чистейшей выдумкой. Очень маловероятно, что в рязанской глуши в апреле 17 года слышали про Ленина. Он тогда только вернулся из Швейцарии, было это 16 апреля по старому стилю (3-го по новому), я думаю, сам Есенин в то время не знал кто это такой. Большевики еще не представляли сколь-нибудь серьезной силы, да и крестьянам было не до них, их интересы и чаяния пытались отстаивать эсеры.
А вот тоска Снегиной в эмиграции и даже принятие ею красного советского флага, возможно, тоже выдуманы, но выглядит вполне естественно, многие покинувшие Родину, начинали испытывать похожие чувства.
Ну и, конечно же, погружение в поэтический текст с индивидуальным стилем не могло не отозваться во мне попыткой написать еще одну гусиную пародию-стилизацию. На Есенина я уже писал, тогда за основу брал раннее его стихотворение "Выткался над озером алый цвет зари", теперь вот - "Анна Снегина". Не судите строго :)
Село, значит, наше – Бусово,
Дворов, почитай, десяток.
Там – в крайнем живет бабуся,
Растит разноцветных гусяток.
Один, как черемуха - белый
Другой – сер, почти до черна,
Бабуся для них не жалела
Ни меры муки, ни зерна.
Однажды недобрым вечером,
Погнала гусей в зеленя,
Ей горе свалилось на плечи,
Позвала на помощь меня.
Найди мне гусей, Сергуша,
Ушли в невозвратную даль,
В тоске извела я душу,
Излила свою печаль.
Ушел я в сиреневой дымке,
Пропавших гусей искать,
Был воздух теплый и зыбкий,
И чавкала липкая грязь.
В полях не нашел я пернатых,
И не было их на реке,
Бабусю послал я матом,
Пошел и напился в шинке.
Гусиная подборка, в которой можно найти все пародии.
Комментарии
Такого второго художника поэтического слова как Есенин, начиная с красоты травяного одеяла и под русские песни рождённого на родной Земле не найти! И тут пришли гуси, принадлежащие другу Студента и от ужаса деревенской жизни, очередной раз сбежали от бабушки...Также как и поэт Есенин, Студенту ничего не осталось как принять русский антидепрессант - мат и распитие большого количества спиртного в близ лежащем кабаке...
...мне и роман Есенина и его тёзки Студента откровения про гусей понравились!
Мой восторг продолжается!!!

:)))
Класс!!! Твой восторг и сам, в свою очередь, вызывает восторг! )))
Какая прелесть Есенин ) Много раз перечитывая письма и его и к нему,автобиографию,пытаешься понять,как он мог вот такой родиться и вырасти в поэта на миллионы миллионов золотом,это невероятно!
Пародия добротная)Но,как сказать,осторожная что ли,не вдарили так по-настоящему!но по-любому круто,нужно обладать смелостью и тд ,чтобы взяться за такую фигуру,как Сергей Александрович)