Больше рецензий
15 февраля 2025 г. 18:34
205
5 Отец истории
РецензияНе смотря на то, что книге 2500 лет, читается очень интересно и легко. Разумеется, не все события, описанные в книге, на 100 процентов историчные, всё-таки Геродот жил в то время, когда в сознании людей мифы и история были неразрывно связаны друг с другом, поэтому История Геродота - история глазами древнего человека. Да и к тому же, легко судить нам, людям, которые имеют доступ к интернету, археологическим раскопкам, тоннам книг и научных статей. Геродот же самолично посещал большое количество стран и записывал всё из первых уст.
Однако не зря на Истории строится вся историческая наука. Подробность описания различных народов и исторических событий настолько ошеломляет, что обычного читателя может вогнать в ступор. Персы в книге не выглядят тупыми, каким их изображают все, кто только может. Тот же царь Ксеркс - неоднозначная личность, он совершает как плохие, так и хорошие поступки, но это не орк и не чудовище, а обычный человек. Среди эллинов также находятся не самые приятные люди, к примеру от Геродота досталось тому же Фемистоклу, где автор описывает, что главный греческий герой выставил себя спасителем Ксеркса, якобы не разрушив мост в Геллеспонте, хотя это была даже не его инициатива. Потом когда Фемистокл сбежал к персам, это ему помогло заручиться поддержкой царя. Геродота можно укорить за слишком яркое противопоставление свободной Эллады и царской деспотичной Персии, который трактовался последователями как конфликт светлой Европы и тёмной Азии, но это уже тема отдельного спора.
Основной целью автора было описание Греко-персидских войн, и подробность подводки к их описанию просто ошеломляет. Многие истории, которые я читал у Гаспарова про царя Креза или приход Кира Великого к власти, исходят отсюда, и было интересно прочитать всё это в первоисточнике. Книгу можно разделить на несколько частей: описание истории легендарных личностей вроде лидийского царя Креза, история прихода к власти царей Персии Кира, Камбиза, Дария и Ксеркса, а также описание многих других исторических личностей вроде египетских фараонов. Между этим Геродот подробно рассказывает про историю и обычаи многих народов, вавилонян, египтян, скифов, персов и так далее. Но это всё подводка к главному, к Греко-персидским войнам, где описаны основные события: битва при Марафоне, битва при Фермопилах с 300 спартанцами (и остальными 5000 эллинами), которая знакома даже тем, кто историей вообще не увлекается, и победам эллинов над персами при Саламине и Платеях.
Многие в рецензиях пишут, что книга скучная и тяжело читается, но для меня всё познаётся в сравнении. У того же Фукидида, где мифологии и божественного вмешательства гораздно меньше, мне читать было немного скучнее, так как Фукидид концентрировался на войне Делосского и Пелопонесского союзов. Тут же есть и поучительные мифические истории, и мораль, и описания обычаев народов, и интересные эпичные сражения эллинов с персами, в которых ты вроде и знаешь исход, а всё равно читать интересно. Я могу согласиться, что Историю Геродота сложно рассматривать как сто процентно научный исторический трактат, но в книге и без фактологической стопроцентной точности много интересного.
Комментарии
до сих пор историкам трудно разделить в ранней истории миф и реальность. Например, в русской истории фигуры Рюрика и Олега - исторические или мифические? Нет консенсуса.