Больше рецензий

24 марта 2025 г. 18:15

78

4.5 Древнеримская доблесть

У меня в римской истории много любимых героев: это прежде всего Публий Валерий Попликола (или Публикола), Гней (или Гай) Марций Кориолан, Марк Фурий Камилл, Гай Марий и Серторий. И вот именно последний был как то не в центре моего внимания, постоянно как бы в тени тех, предыдущих, героев-титанов своих поколений. Возможно последний римлянин носивший на себе отпечаток «римская доблесть», именно та, древняя римская доблесть, так как Сулла открывший (по моему мнению) эпоху гражданских войн и по сути уничтоживший Республику (все что было после него и до Августа – просто ее агония), так вот в эти времена, этих самых гражданских войн родился новый римлянин, для которого честь и слава своего отечества отошла на задний план, а на передний выдвинулось желание денег, удовольствий, удовлетворение личных амбиций (даже в ущерб своей стране). Не один Сулла тому виной, просто он, в моем понимании, стал неким явлением нового римского мира, в котором «Серториям» уже не было места.
Автор книги, Короленков, написал отличную работу и все же я немножечко, так сказать, поворчу. В книге нередко встречаются выражения или обозначения на латинском языке, без расшифровки их значения. К примеру: cursus honorum (последовательный порядок государственных должностей), в общем - карьерная лестница. Учитывая, что информации по Серторию немного, то для объема, можно было бы даже и расшифровать почему сложилась именно такая фраза и именно в честь древнерим.бога Хонора (или Хоноса) – ну правда, это я придираюсь). Или вот допустим senatusconsultum ultimum - спец.постановление сената о защите Республики, ну и еще некоторые выражения на латинском языке. Понятно почему нет хотя бы малой расшифровки и какого-то рассказа о значении того или иного термина: книга слишком серьезная, не для новичка и этому самому «не новичку» разжевывать не нужно. Ну это как в начале девяностых, я, еще школьник, узнавал, что означают появившиеся новые слова допустим чувак, бомж, мерин, бэха или новый русский. Сейчас также есть устойчивые иностранные слова-фразы перевод которых не требуется – итак все всё понимают. Вот и тут, тоже самое, только словечки для знатоков и (или) любителей истории времен Римской империи. Однако если юный читатель возьмется…может и не понять. Я так в свое время читал «Греческие тираны» историка Фролова, в 14 лет это было мега сложно, думаю и «Серторий» Короленкова будет юному поколению не по зубам, а вот «Сулла», из серии ЖЗЛ, биография написанная тем же Короленковым в содружестве со Смыковым и выпущенная в 2007г.(недавно прочитал, прямо перед «Серторием») уже совсем другое дело. Она издана через четыре года после «Сертория» и впечатления потрясающие от качества работы, добавил ее в избранные, прочитав и сразу же перечитав, а «Серторию» 4 с плюсом, что тоже круто, но она чуть сыровата, что ли. Остается поблагодарить автора за столь интересную подачу сложного материала и ждать, что может информация о Квинте Сертории по полнится в результате исторических изысканий.

Комментарии


... Сулла, открывший (по моему мнению) эпоху гражданских войн и по сути уничтоживший Республику.

А я считаю, что Сулла своими консервативными реформами на время стабилизировал Республику.

И конечно, его отказ от диктатуры и уход в частную жизнь - поступок очень красивый.


Его уход в частную жизнь меня также всегда поражал. Добиться власти в мощной империи, а не просто в какой-то стране, княжестве, уделе - это очень сложно, а потом взять и все оставить, на это способны единицы. Так сразу только Диоклетиан вспоминается.
А насчет моего мнения об уничтожении им Республики...он же показал, что армия может выполнять личную волю полководца, даже если он даст команду "фас" на свой родной город, свое так сказать руководство. До Суллы в Республики были большие имена и эти люди готовы были "наступить на горло собственной песне", а Сулла показал свое собственное "Я" и оно превыше всего. Даже в этой книге у Короленкова есть пассаж, почему Помпея отправляют в Испанию, на войну с Серторием, хотя там был Метелл Пий, но армия то Помпея...мол не дадим того, что он хочет, куда он ее поведет, вдруг на Рим, тем более, что сразу после смерти Суллы, вдохновившись его примером, на Рим повел свою армию Лепид, решив покончить с сулланскими законами. Потому я и считаю, что Сулла открыл "ящик Пандоры" - мол, не нравится, собирай армию и веди ее на своих, потому, что они уже на самом деле не свои, они враги, а свои (кто бы они при этом ни были по происхождению) это те кто поддержал твою идею с оружием в руках.
Хотя прекрасно понимаю, что этот вопрос Оочень дискуссионен, но в начале своей рецензии я указал, как одного из своих любимых героев Древнего Рима, Гая Мария, а значит, я выбрал сторону) Так сказать, Спартаковец не будет болеть за ЦСКА). Благо я не научный работник, потому могу просто выбрать сторону.


Ну у вас и внушительный список прочитанного, Борис. Много внимания требуется, чтобы всё это прочитать и осознать до такой степени, которая требуется для написания рецензий, как ваши. Не меньше, чем для боксёрского матча. В чём ваш секрет?


Прочитав такой комментарий, покраснел от удовольствия, потом перешел на вашу страницу и побледнел от удивления. У вас же прочитанных книг более полутора тысяч, то есть больше, чем у меня в два раза! Скорее мне у вас нужно осведомиться о секретах)


Прочитанные мной книги требуют концентрации внимания примерно как у золотой рыбки - 3 секунды :D Поэтому я остаюсь со своим вопросом ))


Сколько себя помню, всегда читал книги по истории. Концентрация внимания не особо-то и требуется, раз занимаюсь любимым делом. А это дело для меня определенно любимое. Высоцкий когда-то пел: "Я не люблю любое время года, когда веселых песен не пою", я же не люблю, когда не читаю ист.книг. Правда разбавляю их иногда поэзией, чтобы плавно переходить от одной какой-то сложной книги (или серии книг) к другой (другим), так голова отдыхает. Хотя есть и некие смежные дисциплины. Может вот наличие этого, так сказать тайм-аута и позволяют держать концентрацию, внимание.
P.S. Если бы еще память не ухудшалась...

OSZAR »