Больше рецензий
6 мая 2025 г. 10:55
210
4
РецензияНу очень неоднозначное отношение у меня к этой книге.
Аннотация обещала увлекательное расследование проблем Западно-Сибирского отделения по надзору за магией и магической миграцией. Но по факту расследований было очень мало. Да и детективной части практически не получилось — преступники были понятны сразу, а интриги и загадки отсутствовали. А линия с Марьей могла бы быть очень яркой и насыщенной, но чего-то явно не хватило, чтобы зацепить.
Перейдем к героям.
Не стоит ожидать, что персонажи будут такими же, как в классической сказке. Здесь всё перевернули с ног на голову.
Кощей и Василиса женаты уже 15 лет — и в книге раскрывается вся подноготная их отношений. Там действительно есть троп от ненависти до любви, и порой Василиса меня откровенно бесила своими поступками, а фамилия Мудрая кажется насмешкой. А вот Кощей — просто потрясающий! Холодный, расчетливый, но способный на жертвы ради любимой. И когда он пошел на жертвы ради Василисы, его душевные метания казались излишними — ведь он получил то, что хотел, — и зачем эти мучения?
Еще одна пара, которая мне понравилась — Финист и Настя. У них отношения более здоровые: взаимная поддержка, уважение, нежность и искренняя любовь.
В целом, хочу сказать, что книга — не про здоровые отношения. Здесь есть абьюз, депрессия героев (даже психолог Конек-Горбунок не спасает), доведение до отчаяния, подчинение и даже унижения. Это очень тяжелая, эмоционально насыщенная история.
Что меня особенно поразило — это финал с Белобогом и Чернобогом.
Как по мне, это был какой-то хаос, мешанина мух с котлетами — слишком много символов и аллюзий, которые не складываются в целостную картину.
И почему же тогда высокая оценка?
За атмосферу сказочности. За идею — превратить сказочных персонажей, любимых с детства, в живых людей по соседству. За описание мироустройства: Тридевятое царство, Навь… Хотелось бы больше действия именно в сказочных мирах, а не только в реальности.
Книга написана сложно, насыщена яркими описаниями и метафорами. Текст плотный, с живыми диалогами — всё происходит именно в диалогах, что делает чтение очень динамичным. Много психологии и саморефлексии героев. Первую половину читать было тяжело, порой даже трудно — но потом я прониклась историей, и вторую половину проглотила за два вечера.
Я знаю, что у книги много поклонников, и, возможно, она кому-то очень близка. Но лично я так и не смогла окончательно определиться — рекомендовать или нет. Однако, попробовать прочесть точно стоит — ведь в ней есть что-то особенное, что заставляет задуматься и не оставляет равнодушным.