Опубликовано: 26 января 2022 г., 11:51
22K
Безумная женщина: 11 неожиданных триллеров о женской ярости

«Любая история о разъяренной женщине – триллер»
В классических триллерах есть реальная проблема – девственницы и шлюхи. Даже при беглом взгляде на канон вы увидите толпу наивных инженю, взять хотя бы вторую миссис де Уинтер из Ребекки . Но где бы была наша инженю без своей противоположности, без роковой женщины, без Ребекки? Даже более сложные изображения женщины редко представляют собой что-то большее, чем просто образ дамы, которая оказалась не такой, какой представлялась (подумайте: любая блондинка в фильмах Хичкока). Поэтому, если вам хочется найти триллер о безумной женщине, то искать вы будете в относительно современных произведениях.
Все так, пока мы не пересмотрим, что же такое триллер в первую очередь.
В последнем интервью мы вместе с еще шестью авторами-дебютантами должны были давать определение жанру. Мое определение (выдающийся персонаж в захватывающей ситуации, где его собственные желания приводят к все более обостряющимся последствиям и в конечном итоге демонстрируют крайности человеческого поведения) проиграло определению другого писателя.
А дело вот в чем: триллер я написала совершенно случайно. Когда я начинала писать роман «Балерины» (The Ballerinas), я собиралась сделать из него улучшенную версию романа Джуди Блум «Летние сестры» ( Summer Sisters ), роман, воспевающий женскую дружбу. Но чем больше я вспоминала свой собственный балетный опыт, чем больше думала о структурах вокруг моих героев (и социальной, и артистической), тем больше я осознавала, что они свирепые. И когда я позволила их ярости вести их до конца, роман окончательно превратился в нечто совершенно непохожее на то, что я задумывала.
А теперь, подбирая триллеры о женской ярости, я сразу поняла, что для меня любая история о разъяренной женщине – триллер. Потому что исторически предполагалось, что женщина не должна впадать в ярость. Исторически, женщины должны были поддерживать общественный порядок, а не восставать против него (хотя вы можете поспорить, что в некоторых слоях общества это все еще так).
Итак, когда же в истории женщина приходит в ярость? Когда в ней вспыхивает эта искра? Здесь абсолютно всегда есть вопрос:
Что же она собирается делать?
И знаете что? Когда на вас ответственность за общественный порядок, более страшного вопроса нет.
Ну а когда вы в таком настроении ищете компаньонов своему гневу? Нет ничего лучше.
Держа это в голове, просмотрите эти фантастические истории, которые пополнят ваш список «Обязательно к прочтению». В каждой из них есть очень злые женщины.
Так, ладно, пожалуй, самая сумасшедшая женщина из произведений Шекспира изначально – Катарина из Укрощения строптивой . Но для нее все закончилось не так уж хорошо, да? Ее муж через абьюз наказывает ее за гнев, что приводит к финалу, который с натяжкой можно назвать «комичным» сегодня. (Хотя, если воспринимать все с точки зрения Тюдоров. То, пожалуй, и можно.) Лучше обратимся к леди Макбет как к образцу изумительного изображения женских амбиций во времена, когда это категорически не приветствовалось. А теперь посмотрим, что будет, когда подорванное честолюбие превращается в ярость, а затем в отчаяние. В конце концов, леди Макбет просто некуда эти эмоции выплеснуть, а потому она обращает их против самой себя. Спойлер: для нее все кончилось плохо.
В классическом произведении Тони Моррисон о бывших рабах, которые сталкиваются с серьезно разгневанным призраком, ярость прошлого отказывается быть подавленной. От Сэти до самой Возлюбленной – роман полон женщин в праведном гневе. И главный вопрос романа – кто такая Возлюбленная? Что с ней случилось? И что пытается скрыть Сэти? Согласитесь, все это отличная заявка на душераздирающую историю.
Вот что должно интересовать любого читателя Джейн Эйр : как миссис Рочестер оказалась на чердаке? Этот постколониальный роман 1966 года рассказывает нам предысторию с точки зрения «Берты» (вообще, ее зовут Антуанетта, и неважно, как ее называет муж). Действие романа происходит на Ямайке, в Доминике и Англии, а его финал известен любому читателю Бронте. Но все же гнев Антуанетты становится полным откровением, пока она превращается из невинной молодой девушки в женщину, застрявшую в ловушке решений, которые принимали вместо нее мужчины.
Сильвия Плат «Под стеклянным колпаком»
Традиционно этот роман считают полуавтобиографическим произведением о депрессии. Но «Под стеклянным колпаком» сегодня должен быть признан романом о ярости одной женщины. Когда перечитываешь его, то видишь, до какой степени в течение лета растет гнев Эстер на чужие ожидания: ее семьи, ее сверстников, ее парней. Поскольку ей некуда законно направить свой гнев, Эстер становится все более изолированной и подавленной, в конце концов обращая эту ярость против себя.
Изображая Плам, толстую главную героиню, загнанную в угол ограничениями, навешанными обществом, «Диетлэнд» говорит о женщине, которая захлебывается своей яростью. И обращает ее против внешнего мира. Когда Плам вспоминает свою историю, ее гнев побуждает ее к диким и неожиданным поступкам, которые позволяют ей начать менять социальный уклад, причинивший ей боль в прошлом.
Ну давайте признаемся. Кто из нас никогда не хотел обратить соперника в шестиглавое морское чудище? Но ее приступ ярости вернется к ней самой, когда боги изгоняют ее на пустой остров. Так она должна прийти в согласие со своими силами, своим телом и своими отношениями. И иногда пути для этого неудобны и провокационны. В конечном итоге, роман, начавшийся с приступа женской ярости, превращается в глубокие размышления о морали и внутренних изменениях.
Если вы еще не читали – прочтите немедленно. Когда Эми, самопровозглашенная «крутая девчонка», исчезает, все подозрения падают на ее мужа. И как только в романе начнется повествование от ее лица, ярость этой женщины продемонстрирует чертовские повороты сюжета. Хотя роман, а позже и фильм, прославился прежде всего благодаря шоку от открывшейся в сюжете тайны, гнев Эми сделал бы интересным даже роман, написанный прямо, без интриги.
Эмили Бронте «Грозовой перевал»
Вы говорите, Кэти не злая? Ну и когда в последний раз ВАШ призрак разбивал окно? Конечно, история, на первый взгляд, о ее трагичной любви к Хитклиффу, но роман так же и об ограниченных возможностях, которые доступны женщине. Выйти замуж, родить ребенка, умереть – эти события характеризуют Кэти во внешнем мире. Но в ее собственной жизни она была охарактеризована своей страстью, своей свирепостью и своими недостатками. Этого вполне достаточно, чтобы из любой женщины сделать гневного призрака.
Меган Эббот берет сюжет о заносчивых болельщицах и переворачивает его с ног на голову в этом романе о двух впечатлительных девочках и их конфликте с новым тренером. Эдди, рассказчица, им очарована, а ее подруга, Бет, все больше и больше злится. На протяжении романа гнев девушек (друг на друга, и еще более масштабный – на роли, которые им отведены) доводит их до неожиданных крайностей.
Неожиданно у женщин появилась способность излучать электричество руками. Это приводит к тому, что они получают власть, в которой раньше им было отказано – в религии, армии, политике. Но ярость, жившая внутри них так долго, не позволяет сменить власть мирно. Роман исследует позитивные и негативные последствия того, что женщины обретают способность физически выражать свой гнев.
Не рассказывая слишком много, скажу, что этот викторианский роман — не то, что вы можете о нем подумать. Сосредоточившись на Сью и Мод, двух женщинах, которые попали в ловушку обстоятельств (Сью как удочеренная карманница, Мод как чрезмерно опекаемая сирота из высшего общества) мы узнаем, как переплетаются их судьбы. Это ведет к череде шокирующих поворотов, пока роман исследует меру, до которой женские социальные роли предопределены. И как женщины сами навязывают этот порядок. И что нужно, чтобы от этого порядка сбежать.
Рэйчел Капелке-Дейл (Rachel Kapelke-Dale)
Совместный проект Клуба Лингвопанд и редакции ЛЛ
Забавно, что сегодня аж две статьи о женской ярости. И вот сижу и думаю, а что же за мужики у них там такие, и что они с женщинами делают (или не делают), что их так колбасит.
Спасибо за перевод.
InfinitePoint, Почти такие же мысли и у меня были. Я прочитала заголовок и начало статьи и подумала: " Бедные женщины! Что же в вами сделали такое, что вы такие "безумные"?"
HappyHawk, Да, психанули они не на шутку.